НОВОСТИ

Ко мне случайно попали отрывки из необычного протокола допроса. Не знаю даже, как к этому относиться. Решил...
Внимание. Обнаружен интеллект в судебном решении.   Речь идет об искусственном интеллекте (ИИ), который «написал» решение Ейского городского...
На сайте размещена моя статья о том, включаются ли мораторные проценты в субсидиарную ответственность в делах...
На сайте размещена моя статья о том, в каком порядке контролирующее должника лицо, привлеченное к субсидиарной...
Новости судебной практики по делам о банкротстве. Суд отказал гражданину в списании его долгов в деле о...
Все новости >

В каком порядке контролирующее лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве, вправе оспаривать ранее принятые судебные акты о включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов (РТК) должника?

 

Контролирующее должника лицо (КДЛ), привлеченное к субсидиарной ответственности по обязательствам должника за невозможность полного погашения требований кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве), несёт ответственность в размере:

- совокупного размера требований кредиторов, включенных в РТК, а также заявленных после закрытия РТК,

- и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.

 

Поэтому от размера требований, включенных в РТК должника, напрямую зависит размер субсидиарной ответственности КДЛ, привлеченного к субсидиарной ответственности.

Логично, что такое контролирующее лицо должно иметь право на оспаривание судебных актов, которые послужили основанием для включения требований кредиторов в РТК.

Однако до 2021 года судебная практика в этом отношении была противоречивой.

Одни суды считали, что такое право у контролирующего лица имеется, другие- напротив, в этом праве контролирующим лицам отказывали.

 

Конституционный суд РФ поставил точку в этом споре, подтвердив право контролирующих лиц оспаривать такие судебные акты.

Так, в постановлении от 16.11.2021г. № 49-П Конституционный Суд РФ признал статью 42 АПК Российской Федерации и статью 34 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой по смыслу, придаваемому им судебной практикой, они не позволяют лицу, привлеченному к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, обжаловать судебный акт, принятый без участия этого лица, о признании обоснованными требований кредиторов должника и о включении их в реестр требований кредиторов за период, когда это лицо являлось контролирующим по отношению к должнику.

 

Однако оставалось невыясненным- в каком порядке контролирующее лицо может обжаловать такие судебные акты- в порядке апелляционного, кассационного обжалования или в порядке пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Судебная практика пошла по пути оспаривания таких актов со стороны КДЛ в порядке апелляционного и кассационного обжалования по правилам ст. 42 АПК РФ (обжалование судебного акта лицами, не привлеченными к участию в деле, если судебным актом установлены его права или обязанности).

Так, в п. 27 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2023), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 19.07.2023г., указано, что  контролирующее должника лицо, в отношении которого предъявлено требование о привлечении к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве, вправе обжаловать решение суда, явившееся основанием для включения требований кредиторов в реестр требований кредиторов, в апелляционном, кассационном порядке применительно к статье 42 АПК РФ.

 

С 2024 года порядок обжалования со стороны КДЛ судебных актов, которые являются основанием для включения требований кредиторов в РТК, изменился. Теперь такие акты могут оспариваться со стороны КДЛ только по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Так, в п. 10 ст. 16 Закона о банкротстве (в редакции от 29.05.2024г.)  указано, что возражения относительно требований кредиторов могут быть заявлены лицами, участвующими в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве должника, и подлежат рассмотрению в порядке, установленном статьями 71 и 100 Закона о банкротстве.

 

Контролирующее должника лицо является лицом, участвующим в деле о банкротстве либо с момента вынесения определения суда о признании его лицом, участвующим в деле о банкротстве, либо с момента принятия судом заявления о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности (это следует из п. 4 ст. 34 Закона о банкротстве).

Согласно абз. 5 п. 12 ст. 16 Закона о банкротстве лица, участвующие в деле о банкротстве, в том числе контролирующие должника лица, вправе принять участие в рассмотрении заявления об отмене судебного акта по правилам пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, в том числе представить новые доказательства и заявить новые доводы, которые не представлялись и не заявлялись при первоначальном рассмотрении дела. Повторная подача такого заявления теми же лицами по тем же основаниям не допускается.

Пленум Верховного суда РФ в п. 47 Постановления от 17.12.2024г. № 40 конкретизировал условия подачи такого заявления контролирующим лицом: заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, предусмотренное пунктом 12 статьи 16 Закона о банкротстве, может быть предъявлено в том числе контролирующим должника лицом, однако только в случаях, когда такое лицо подтвердит, что оно не имело возможности представлять интересы должника или иным образом формировать позицию должника по делу при вынесении обжалуемого судебного акта. Предполагается, что единоличный исполнительный орган должника, осуществлявший полномочия в период вынесения обжалуемого судебного акта, обладал такой возможностью.

 

Таким образом, контролирующее лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве, вправе оспаривать ранее принятые судебные акты о включении требований кредиторов в РТК должника, а также судебные акты, на основании которых требования кредиторов включены в РТК должника. В настоящее время такое оспаривание производится по правилам пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

© Адвокат Тукан Леонид Николаевич, 2025.

<<Назад