НОВОСТИ

Сегодня, 3 апреля, состоялось первое судебное заседание в Арбитражном суде города Москвы по делу о привлечении...
Арбитражный суд города Москвы прекратил производство по делу о банкротстве ООО «Монтенегро Инжинеринг» (Должника) на стадии...
Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционные жалобы ООО «Монтенегро Инжинеринг» (подрядчика) и АО «СУ-111» (заказчика) в...
Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление ООО «Монтенегро Инжинеринг» к налоговой инспекции об оспаривании решения инспекции. Налоговый...
Арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу Министерства обороны РФ по иску о взыскании неустойки за...
Все новости >

  Что делать, если вы обнаружили незаконное использование вашего товарного знака?

 Нарушения прав на товарные знаки могут быть различными- продажа товара с вашим товарным знаком в торговой сети, предложение к продаже в сети Интернет или в рекламе, ввоз такого товара в РФ, использование вашего товарного знака в доменном имени сайта, в наименовании юридического лица и т.д.

   Рассмотрим наиболее простой случай- продажа иным лицом товаров, маркированных вашим товарным знаком,  или предложение таких товаров к продаже в Интернете.

   Мои советы правообладателям по самостоятельной судебной защите прав на товарные знаки:

1. Прежде всего необходимо оценить- является ли обозначение, которое было использовано вашим конкурентом, тождественным или сходным до степени смешения с вашим товарным знаком. С определением тождественности проблем возникнуть не должно- это совпадение сравниваемых обозначений во всех элементах. Сходство до степени смешения следует определять с учетом разъяснений Роспатента и сложившейся судебной практики.  

2. Затем следует оценить однородность товаров, в отношении которых зарегистрирован ваш товарный знак, и товаров, продаваемых конкурентом. Нарушением является использование вашего товарного знака (или сходного с ним обозначения) только в отношении однородных товаров.

3. Далее необходимо правильно зафиксировать факт нарушения- приобрести контрафактный товар, нотариально зафиксировать факт нарушения в сети Интернет, осуществить фото- или видеосъемку (если это возможно), получить от нарушителя сертификаты, рекламные материалы и т.д.. Если права на товарный знак нарушены в сети Интернет- требуется дополнительно выявить администратора доменного имени, а также фактического пользователя сайта (т.е. лицо, от имени которого на сайте реализуются товары).

4. Перед обращением в арбитражный суд необходимо обратиться к нарушителю с письменной претензией.

5. Далее- написать исковое заявление и обратиться в суд. При рассмотрении дела в суде надо быть готовым к тому, что ответчик может попытаться признать регистрацию вашего товарного знака недействительной по одному из оснований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, а ваши действия по регистрации товарного знака- недобросовестной конкуренцией и злоупотреблением правом. 

6. При успешном завершении вашего дела в суде вы можете предъявить исполнительный лист ко взысканию в службу судебных приставов или самостоятельно обратиться для взыскания в банк.

<< Назад

 

Вся информация, размещенная на данном сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и не подлежит воспроизведению, распространению, переработке, иному использованию иначе как с письменного разрешения адвоката Тукана Леонида Николаевича.